(4712) 54-68-99
Экоцентр Учебный центр безопасности труда

Обучение по пожарной безопасности

14.09.2021. МЧС опубликовало проект нового порядка обучения по пожарной безопасности.


МЧС разработало новый порядок обучения по пожарной безопасности. Если порядок примут, то обучать по новым правилам нужно будет с 1 марта 2022 года. Он заменит действующий порядок, который утвержден приказом МЧС № 645.

Кто проводит инструктажи

По проекту противопожарные инструктажи будет проводить работник, который прошел дополнительное профильное образование по профессиональным программам повышения квалификации в области пожарной безопасности (п. 7 нового порядка). Таким сотрудником может быть ответственный за пожарную безопасность. Ответственный работник должен будет разрабатывать программы проведения инструктажей (п. 9 нового порядка).

Также противопожарные инструктажи может проводить работник, который работает по гражданско-правовому договору. Для этого сотрудник проходит обучение по программам в области пожарной безопасности и независимую оценку квалификации (п. 8 нового порядка).

Как проводить инструктажи

По новому порядку теоретическую часть противопожарных инструктажей можно будет проводить дистанционно (п. 4 нового порядка). Также разрешат совмещать вводный и первичный противопожарные инструктажи (п. 15 нового порядка). Для этого нужно учесть структуру организации и численность работников. Такие инструктажи можно организовать индивидуально или с группой, в которой работники выполняют одинаковую работу (п. 19 нового порядка).

Как проводить обучение и проверку знаний

Противопожарное обучение будет включать теоретическую и практическую части. Обучение можно проводить единовременно и непрерывно либо разделить на этапы (п. 3 нового порядка).

Проводить проверку знаний и умений работников будут после обучения (п. 20 нового порядка). В действующем порядке проверку знаний проводят после вводного инструктажа. Если работники не прошли проверку знаний, то их будут отстранять от работы до повторной проверки знаний и умений (п. 21 нового порядка).

В проекте уточнили, что обучение работников по пожарной безопасности по действующему порядку будет действовать до окончания срока такого обучения (п. 5 проекта МЧС от 09.09.2021). То есть если работники обучались по программам ПТМ в 2021 году,  то обучение действует до 2024 года.




Источник: проект МЧС от 09.09.2021.