(4712) 54-68-99
Экоцентр Учебный центр безопасности труда

Новый порядок ПЭК

11.10.2021. Планируют ввести новые требования к порядку предоставления и содержанию ПЭК по экологии.


Минприроды разработало проект новых требований к порядку предоставления и содержанию программы экологического контроля  (далее – ПЭК). Документ должен заменить действующие порядок и требования, утвержденные приказом Минприроды от 28.02.2018 № 74.

Порядок предоставления ПЭК

По проекту нового порядка отчет по ПЭК представляют до 1 марта года, следующего за отчетным. То есть за 2021 год отчет представляют до 1 марта 2022 года. В действующих правилах отчетная дата – 25 марта.

По проекту если работодатель представит отчет по ПЭК на бумажном носителе в Росприроднадзор, то датой представления отчета будет считаться отметка ведомства.

Содержание ПЭК

В проекте новых требований к программе уточнили, что нужно указывать инвентаризацию стационарных источников выбросов. Такую информацию вносят в раздел «Сведения об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников». В действующих требованиях не уточняют источники выбросов в сведениях об инвентаризации выбросов.

По проекту в план-график контроля нужно включать дополнительные загрязняющие вещества и показатели выбросов. График включают в раздел производственного контроля в области охраны атмосферного воздуха.

Если проект примут, то новые требования начнут действовать с 1 марта 2022 года.


Источник: проект Минприроды от 30.09.2021.