(4712) 54-68-99
Экоцентр Учебный центр безопасности труда

Новый порядок обучения пожарной безопасности

08.12.2021. С весны обучать пожарной безопасности необходимо по новому порядку.

Минюст зарегистрировал новый порядок обучения по пожарной безопасности, который вступит в силу с 1 марта 2022 года. Он заменит действующий порядок, который утвержден приказом МЧС от 12.12.2007 № 645.

В новом документе указали, кто и как проводит инструктажи, а также как проводить обучение по пожарной безопасности.

Кто проводит инструктажи

Противопожарные инструктажи будет проводить работник, который прошел дополнительное профильное образование по профессиональным программам повышения квалификации в области пожарной безопасности (п. 7 нового порядка). Такие программы уже разработали и утвердили (приказ МЧС от 05.09.2021 № 596). Проводить инструктажи может ответственный за пожарную безопасность. Такой работник должен будет разрабатывать программы проведения инструктажей (п. 9 нового порядка).

Также противопожарные инструктажи будет проводить работник, который работает по гражданско-правовому договору. Для этого сотрудник проходит обучение по программам в области пожарной безопасности и независимую оценку квалификации (п. 8 нового порядка).

Как проводить инструктажи

Теоретическую часть противопожарных инструктажей можно будет проводить дистанционно (п. 4 нового порядка). Также можно совмещать вводный и первичный противопожарные инструктажи (п. 15 нового порядка). Для этого нужно учесть структуру организации и численность работников. Такие инструктажи можно организовать индивидуально или с группой, в которой работники выполняют одинаковую работу (п. 19 нового порядка).

Как проводить обучение и проверку знаний

В противопожарное обучение нужно включить теоретическую и практическую части. Обучение можно проводить единовременно и непрерывно либо разделить на этапы (п. 3 нового порядка).

Проводить проверку знаний и умений работников будут после обучения (п. 20 нового порядка). Если работники не прошли проверку знаний, то их будут отстранять от работы до повторной проверки знаний и умений (п. 21 нового порядка).

Обучение работников, проведенное по приказу МЧС от 12.12.2007 № 645 до 1 марта, будет действовать до окончания срока такого обучения (п. 5 нового порядка). То есть если работники обучались по программам ПТМ в 2021 году, то обучение действует до 2024 года.


Источник: приказ МЧС от 18.11.2021 № 806.